vlador0 (vlador0) wrote,
vlador0
vlador0

Левые и политический режим


  Предлагаю статью об оценке нынешнего политического режима в России. На мой взгляд, автор этой статьи описывает логику левых лидеров и организаций обслуживающих 'оранжевую группировку' (Удальцов, организации 'Форума левых сил', КРИ и т д), впрочем сама логика автора, те выводы к которым он приходит – логика уже других лидеров обслуживающих 'группировку режима' (Кагарлицкий, Хазин, Кургинян). Соответсвенно, за лидерами так или иначе следуют левые активисты. Причем объяснения в обоих случаях выглядят как поводы, и марксистская иделогия как один из поводов, не смотря на частичную правоту одной из этих точек зрения.
  Сама статья:''Едва ли не основной вопрос современного коммунистического движения, вопрос, по которому проходит, в конечном счете проходит 'водораздел' между разными группами левых, - это вопрос об оценке текущего момента. А именно об определении сущности нынешного политического 'медведопутинского режима'. Из решения этого вопроса в ту или иную сторону выводится необходимость поиска союзников в том или ином лагере.
  Сам вопрос стоит очень просто: является ли современный режим диктаторским или буржуазно-демократическим. Проще говоря, является ли нынешний режим диктаторским (тираническим, авторитарным, антидемократическим) или диктатурой буржуазии (каковой является любая буржуазная демократия). Уточним, что в первом случае понятие 'диктатура' берется в трактовке буржуазной политилогии, то есть под ней понимается единоличное (или узкогрупповое) правление, не ограниченное никакими законами, подавляющее политические свободы и политических противников.
  Во втором случае понятие 'диктатура буржуазии' берется в марксистской трактовке, то есть как классовое господство буржуазии, принимающее, в зависимости от конкретно- исторических условий, различные формы - от диктаторской до демократической.
  

Таким образом диктаторский режим есть разновидность диктатуры буржуазии. Итак, чем же является нынешний режим? Является ли он диктатурой буржуазии? Да, безусловно. Поскольку на дворе капитализм, а при нем никакой власти, кроме как буржуазной быть не может. Является ли он диктаторским? Нет, ни в коей мере. Да, существует ментовский беспредел, процветает коррупция, ограничение некоторых политических свобод. Но всё это не является признаками диктаторского режима. Издаются оппозиционные газеты, есть свобода собраний, 'Капитал' и другие труды классиков - в свободной продаже... Другое дело, что этих свобод та часть левых, которая вопит о диктатуре, старается не замечать. Так проще. Проще поорать на митинге, подраться с ментами, приковать себя наручниками к чему-нибудь, чем, к примеру, наладить выпуск нормальной марксистской газеты.
  А теперь второй вопрос. Это следствие из первого вопроса - выбор союзников. Неверное понимание вопроса о сущности нынешнего режима или его намеренное извращение ведет часть левых к союзу со злейшими на сегодяшний день врагами пролетариата - либералами. Либералы, напомню, сторонники, прежде всего, максимально свободного рынка.
   Так что же сблизило борцов за освобождение труда от капитала с борцами за свободу капитала от каких-либо рамок? Оказывается - борьба с 'диктатурой'. И даже исторические аналогии находятся. Дескать, большевики сотрудничали, а значит и нам сам бог велел. Но постойте! Большевики брали либералов в тактические союзники против действительно дикого по тогдашним европейским меркам режима. При царизме сохранялись сословные привелегии, политические противники сидели по тюрьмам, коммунистическая литература была запрещена и распространялась нелегально, а забастовки, подчас, расстреливали боевыми патронами. Тут уж пойдёшь на союз, по выражению Ленина, 'хоть с Чёртом'. Поскольку без либерализации, даже на буржуазной основе, тогдашнего режима коммунистическая пропаганда была крайне затруднительна.
   Сейчас - картина совершенно другая. Возможностей для пропаганды марксизма - масса. Никакой необходимости ехать на Капри для прослушивания лекций по марксизму сейчас нет.  К чему ведет неверное понимание основного вопроса, доводимое до сотрудничества с либералами? Во-первых, к еще большей дискредитации коммунистического движения. Поскольку либералы ассоциируются с 'лихими 90- ми'. Во-вторых, к идеологической стагнации, поскольку реальная борьба за освобождение рабочего класса подменяется борьбой с 'ветряными мельницами'.''


оригинал статьи: http://n-petrovich.livejournal.com/8043.html

Tags: идеологии, левые, либерализм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments