vlador0 (vlador0) wrote,
vlador0
vlador0

О структуре средств манипуляции


   Одна из моделей структуры средств манипуляции заключается в четырех компонентах: 1) средства привлечения потребителя 2) средства доставки информации 3) средства оформления идей 4) сами манипулятивные идеи. Эта модель тесно связана с функциями средств манипуляции, ее можно назвать функциональной.
   Другая модель которую я предлагаю – модель состоящая из 'слоев': 1) Передающий: слой передачи информации, где осуществляется контакт потребителя и средства манипуляции 2) Внутренний: внутренняя структура средств манипуляции, в частности служебная иерархия внутри сми, управление, механизмы приготовления медиапродукта и т. д. 3) Вспомогательный - возможные вспомогательные механизмы: техническая, финансовая поддержка сми, сотрудничество с другими структурами и т. п. Особенности первого, передающего слоя – то что он как правило общедоступен для изучения; выполняет главную задачу средств манипуляции, остальные слои – вспомогательные; изучение различных приемов и технологий манипуляции – как правило относится к этому слою.Особенности слоя представляющего внутреннюю структуру: относительная скрытность работы, управляющий характер.
   Слоевая модель подходит для описания любых сми. В случае идеологий самих по себе данная модель не подходит. Для некоторых других случаев эта модель может описывать структуру комплексов средств манипуляции, например кинофильм включая любые средства его доставки потребителям относитя к передающему и вспомогательному слоям, а к внутреннему относится только организация-производитель фильма.
   Передающий слой в некоторых случаях может быть размытым, например если информация распространяется в обществе вирусным способом, т е от рядового потребителя к другим. В этом случае к передающему слою относится и то откуда изначально пошла манипулятивная информация ('точки входа' которыми могут быть блоггеры, сми) , и то, что рапространяет информацию дальше – сами члены общества.

Tags: вирусные кампании, кино, модели, структура средств манипуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments